全國統一服務熱線:020-23308689 登錄 | 注冊

快速登錄

會員登錄

  •  記住密碼

忘記密碼?| 免費注冊| 激活賬號

不會上網就像被社會拋棄 資訊中心

 發布日期:2014-05-26  閱讀次數:

“不會用網絡,真的太不方便了。”湖南長沙市民方阿姨告訴半月談記者,因為每個月要到銀行給孩子寄生活費、交水電費、電話費,每次排隊都要等大半天,腿腳不靈便的她覺得太辛苦。聽說只要開通網銀,這些都能在網上幾分鐘搞定,年過半百的方阿姨產生了學習使用網絡的興趣。

盡管銀行大堂經理幫她激活了網銀U盾、詳細寫了下載網銀證書的步驟,但方阿姨回家還是搞不定。“讓我輸驗證碼,那圖片像小蟲子似的,我又不懂英文字母,輸了好幾次都不對。”方阿姨最終決定放棄,“還是去排隊辦理業務吧。”

“如 今不會上網的人就像被這個社會所拋棄。”山東濟南市民王先生反映,2005年他患上糖尿病后便在一家社區醫院辦了醫保門規,2011年他想變更門規,卻未 接到市醫保辦可辦理門規轉化就醫單位的通知,錯過了辦理時間。“我后來才知道,這個通知只在網上發布,我們很多老人不會上網,怎么會知道呢!”

此 外,不少醫院推出網絡掛號系統,便民的同時卻也設下了“障礙”。“我早上6點跑去醫院門口排隊,都沒掛上號。掛號人員告訴我,每天只有20多個號,頭一天 在網絡上已經被搶光。她建議說如果實在不會上網,就只能每天11點左右來‘碰運氣’。”長沙市民侯先生對此表示萬般無奈。

在城市社區管理中 也存在因“技術門檻太高”而遭詬病的現象。江蘇南京市某小區告示欄新貼出一份通知,稱小區物業將于3月底停用熱線電話,繳費、投訴等業務都必須上一款手機 軟件才可進行。半月談記者了解到,各地采用類似“云管理”模式的小區不在少數。“難道不會用手機上網的人就不能投訴了?”社區居民李先生對此頗為不滿。

引發更廣泛質疑的還有火車票網上購票制度。在實際購票中,一些老人、農民工由于不會使用網絡導致了新的“購票難”問題。“春運時,我不會網上購票,排了幾天隊也沒買到火車票,無奈只能改坐長途汽車回家,票價整整是火車硬座的3倍。”農民工孫為民說。

“新開一扇窗,卻關上了原來的門”

中 國互聯網絡信息中心發布的數據顯示,截至2013年底,中國網民規模達到6.18億,手機網民規模達5億,互聯網普及率為45.8%。網民群體的日漸龐 大,直接推動了各項便民網絡平臺、手機APP的建成,足不出戶、指尖輕點就能完成在現實生活中需要花費大量時間、精力才能辦好的事情。

然而另一方面,知識結構差異以及日新月異的網絡技術,對占據總人口半壁江山的脫網人群來說是不低的門檻。對于一些不常接觸網絡的中老年人來說,上網指導服務的缺失和互聯網知識的匱乏,都增加了他們使用、分享互聯網的難度。而那些沒條件上網的人,更是遭遇信息化帶來的尷尬。

中 南大學社會學教授李斌指出,網絡最大特點是不受時間和空間的限制,具有很大的開放性,而且網絡承載信息的擴充性也是無限的,網絡的超鏈接方式可以將各類信 息在允許的范圍內收為己用,可以不間斷地傳播到世界各地。而報紙、廣電等傳統媒體由于版面和時段的限制,在信息的容量上很難與互聯網抗衡。依靠傳統媒體獲 取信息的群體在信息獲取的速度和質量上肯定無法與網民相比。

正是由于網絡的便捷性和無限性,使很多公共服務和社會服務更傾向于將服務平臺設置在網絡上。“數字化的方式,不僅讓消息推送、事項辦理更方便,也大大節約了人力成本,因此不少企業、單位更樂于使用網絡平臺來實現相關服務、業務的辦理。”湖南省社科院研究員鄭自立說。

但正是這種網絡趨勢的推動,使得傳統服務平臺開始被網絡服務平臺“吞噬”。“傳統辦事窗口人員大大縮減甚至取消,取而代之的是相關網站、手機軟件。”鄭自立說,“新開一扇窗”,對于網民來說無疑是一件好事。

但“關上了原來的門”,對于不會上網、不能上網的脫網人群來說就是一種社會不公。“電子信息渠道的開通大大緩解了傳統公共服務平臺的工作壓力,但這應當是作為改善傳統窗口服務的重要補充,而非主要渠道。”

信息分化:“快時代”與“慢人群”如何相融

鄭 自立指出,以互聯網為代表的新興信息技術在我國迅速發展,開啟了向信息社會發展的進程,與此同時也出現了一種新的社會分化——信息分化。脫網人群主要包括 客觀條件導致不會、不能上網的人,如老年人、農民工群體、偏遠山區的群眾。這些人群難以利用快捷的網絡平臺得到信息,對社會的公平與和諧產生了不利影響。

“可以預見,移動互聯網的車輪不會停止,但時代的發展不可避免地造成社會的分化,會利用網絡和手機的人充分享受了便利,而脫網人群離主流社會越來越遠。”李斌指出,“盡管使用網絡是主流,但社會也應該兼顧脫網人群融入社會、獲取信息的機會。”

鄭自立說:“對于這部分人,政府應當重視他們的訴求,努力將網絡覆蓋面拓展至他們所在的領域。可以考慮在一定范圍內建立公共網絡服務室,提供一些網絡查詢、代辦服務,讓他們的生活便利起來。”

越來越多的人想通過網絡獲取更有效的信息,唯恐自己跟不上信息時代的快節奏,“快時代”逐漸成為時代主流。但同時,難以融入甚至排斥快生活的“慢人群”也存在。

“他們抵觸網絡帶來的快節奏、信息泛濫的眼花繚亂生活,而甘愿脫離網絡,享受自己的慢生活。”李斌說,“這是一個多元的時代,選擇快節奏或慢生活是每個人的自由和權利,但社會應給這兩類群體提供均等的融入機會。”

專家指出,移動互聯網社會要更加重視被動脫網人群的社會融入。對于這部分人群,在不斷發展網絡便民渠道的同時,更要保證基本的社會服務、信息共享能夠在傳統渠道上得以進行,應當做到“既打開窗又開著門”。

推薦資訊

PHP程序員面試技巧之口試... 2013-09-09
網絡上流傳很廣的一部分php工程師面試題目,有些phper們認為這些...
應聘求職小故事 2013-09-09
毛毛準備回家報考農商銀行的招聘了,雖然這個倔強的女孩有著新聞...
職場聊天需要忌憚的三種... 2013-04-10
廣義上看,公司政治無處不在,有人的地方就有認知默契和意見分歧...
五險一金,你所不知道的... 2013-04-01
社會保障每個人都需要,也幾乎都離不開“五險一金”,對于這些頻...
初入職場如何跟同事和睦... 2013-04-01
初入職場 如何跟同事和睦相處 無論你是研究生、大學生還是中專生...
友情鏈接 
广东十一选五任选八