全國統一服務熱線:020-23308689 登錄 | 注冊

快速登錄

會員登錄

  •  記住密碼

忘記密碼?| 免費注冊| 激活賬號

兩類人才奇缺 IT人重發展勝于薪資 資訊中心

 發布日期:2014-05-26  閱讀次數:


2014年3月,全國各城市IT招聘市場人才需求持續走高。根據重慶IT人才網(www.023itjob.com)IT指數的統計數據顯示,2014年3月,全國IT類(計算機/互聯網/通信/電子)職能的網上發布職位數將近45萬個,與2013年3月相比同比增長幅度高達35.9%。求職招聘的旺季顯然已經拉開了序幕。

網絡游戲美術專業人才奇缺

根據重慶IT人才網IT指數的統計數據顯示,2014年3月,全國IT類職能網上發布職位數排行前十位的依次為軟件工程師、高級軟件工程師、網頁設計/制作/美工、技術支持/維護工程師、互聯網軟件開發工程師、網絡推廣專員、網站營運專員、電子商務專員、網站編輯、網站營運經理/主管(見圖1)。

圖1:2014年3月全國IT類職位TOP10排行
數據來源:023itjob
  在前五位中,各類“工程師”占據了四個位置,在這些工程技術類職位的包圍中,“網頁設計/制作/美工”脫穎而出。如圖所示,排在第三位的網頁設計/制作/美工職能2014年3月的網上發布職位數將近3萬個,與去年同期相比大幅增長了41.7%,由此可見網頁設計/制作/美工方面的人才需求持續增長。

  美工類人才需求如此火爆和近年來網站、電商等互聯網企業的涌現密不可分,而在這些企業中恐怕要數網游類企業的發展最為迅猛。隨著中國網絡游戲產業的迅速發展,網游企業已經從粗放式發展逐漸走向了精品化的發展之路,其盈利模式、盈利能力和未來發展潛力已得到市場的認可,游戲作為一個擁有巨大潛力的新興朝陽產業正受到投資者青睞。

  市場環境一片大好,美工需求數量可觀且呈快速增長的趨勢,但是美工人才的供給卻明顯不足,尤其是游戲行業。有資料顯示,預計未來3到5年,中國游戲美術人才缺口將高達60萬人。

  有業內人士透露,現在游戲美術設計師、角色動畫設計師、高級動漫游戲造型設計師、3D多媒體設計師等職位發展空間廣闊,都是游戲公司所急需的人才。但國內游戲產業在人才需求與職業教育之間的脫節問題依然突出,很多學生畢業后無法馬上擔任游戲的美術制作,必須經過很長一段時間的專業培訓。

  游戲美術是國家大力發展的重點行業之一,但就我國目前的情勢來看,游戲美術人才的培養步伐卻遠遠滯后于市場的需求,而且缺口比例非常大。缺口大意味著機會多,有美術功底且對這類職位有興趣的求職者們不妨關注一下此類職位信息,或許可以在競爭激烈的求職大軍中獲得屬于自己的“那杯羹”。

IT人重發展勝于薪資 大企業更具吸引力

  根據重慶IT人才網“2014年第一季度求職者跳槽意愿度調查”顯示,在參與調查的IT求職者中,35%的人認為在挑選公司時最看重的應當是“公司規模、運營及發展狀況”,而“公司能提供的平均薪資福利水平”則屈居第二,占據了28%的比例。可見,IT人更加期望在事業上獲得更好的發展空間,同時也期望公司提供的職業平臺更加穩定。這樣的選擇也與IT業經常處于“動蕩期”息息相關。

  市場研究公司IDC最近發表的報告稱,2014年IT業將出現激烈的競爭和并購潮,許多IT小公司將被大公司收購。大企業通過兼并中小企業彌補自身創新性不足,并利用自己的用戶群和產業化優勢迅速實現市場化。IT行業將會重新洗牌,資源向大企業進行整合。

  管理咨詢公司埃森哲在最新發布的研究報告中也有類似的結論,報告顯示,積極創新、以技術為核心的初創型企業過去是市場中唯一的顛覆力量,其增長速度高于那些規模更大、更加成熟的競爭對手。然而,這種局面很可能即將結束,大型企業已開始利用自身的技能、規模和影響力優勢轉型成為真正的數字化組織。

  從上述報告內容我們可以看出,在未來的IT業中,大企業將獲得更多的優勢與資源,從而會吸引更多的優秀人才向其靠攏。

熱門聚焦:物聯網人才

  要說今年全國高校新增專業中最火的是什么,那就非“物聯網工程”莫屬了。根據教育部信息統計,全國85所高校獲批新增物聯網工程本科專業。武大計算機網絡研究所所長黃傳河教授介紹,該專業的增幅近年在全國稱得上數一數二。加上新批的85所,全國開辦物聯網工程專業的高校達351所。
 
  高校如此扎堆辦“物聯網工程”專業并不是空穴來風。近期,第五屆中國物聯網大會開幕,中國電子學會副理事長、工業和信息化部總經濟師周子學在致辭中表示,2013年我國物聯網產業規模突破6千億元,而未來的目標是努力打造出具有國際競爭力的物聯網產業體系。無獨有偶,2014中國IT領袖峰會上工信部副部長劉利華指出,為了促進信息產業持續健康發展,工信部計劃培育發展新一代移動通信、物聯網、大數據等戰略性新興產業。可見,國家對于發展物聯網的扶持力度是相當大的。

  國家鼓勵態度明顯,企業方面也是蠢蠢欲動。根據市場研究公司IDC最近發表的報告顯示,2014年將有更多公司推出物聯網產品。到2020年,物聯網將可創造出300億個自動連接的終端,使得物聯網規模達到300億個裝置,來自物聯網的總收入將達8.9萬億美元。

  以上種種跡象表明,物聯網產業在將來勢必會愈加壯大,而物聯網相關人才的需求也會逐漸增大。物聯網人才的緊俏是完全可以預見的,而高校扎堆辦“物聯網工程”專業也正是順應了市場的需求。

那么,火熱的物聯網產業對于相關人才又會提出怎樣的要求呢?

  在重慶IT人才網職位搜索器上用“物聯網”作為關鍵詞進行搜索,可以發現不少相關的職位需求,上海某公司對于“物聯網產品經理”的職位技能要求如下:本科及以上,理工科專業,自控、電力、能源、化工等專業優先考慮;具有3年以上設備管理、能源管理、遠程抄表、SCADA等行業信息化方案工作經驗;熟悉工業領域自動化系統、IT系統、物聯網或互聯網的產品管理和方案銷售;具有良好的市場調研與業務策劃能力;良好的客戶導溝通技巧,能及時準確地把握客戶并引導客戶需求,善于方案撰寫和演示;對新興的物聯網技術充滿熱情;有互聯網/云計算產品經理背景者優先考慮。

  從上述職位要求中,我們可以了解到,物聯網人才需求偏向復合型,需要掌握不同領域的技能,進行跨界的融合,對于人才的專業性要求也很高。高校所培養的物聯網人才是否經得起市場的考驗,能否滿足市場的復合型需求,都還有待時間的檢驗。(完)

推薦資訊

PHP程序員面試技巧之口試... 2013-09-09
網絡上流傳很廣的一部分php工程師面試題目,有些phper們認為這些...
應聘求職小故事 2013-09-09
毛毛準備回家報考農商銀行的招聘了,雖然這個倔強的女孩有著新聞...
職場聊天需要忌憚的三種... 2013-04-10
廣義上看,公司政治無處不在,有人的地方就有認知默契和意見分歧...
五險一金,你所不知道的... 2013-04-01
社會保障每個人都需要,也幾乎都離不開“五險一金”,對于這些頻...
初入職場如何跟同事和睦... 2013-04-01
初入職場 如何跟同事和睦相處 無論你是研究生、大學生還是中專生...
友情鏈接 
广东十一选五任选八