全國統一服務熱線:020-23308689 登錄 | 注冊

快速登錄

會員登錄

  •  記住密碼

忘記密碼?| 免費注冊| 激活賬號

面試技巧 面試技巧

 發布日期:2013-02-19  閱讀次數:

面試,是用人單位招聘人才通常采用的考核方式。如何才能在激烈的面試競爭中脫穎而出呢?
1
、隨機應變
  
面試者應明白,無論你準備得多么充分,總有一些問題你沒有想到,總會有一些突發情況需要你處理。所以,隨機應變的能力對求職者尤為重要。
2
、推銷自我
   
面談的核心目的是向對方推銷自己,所以,如何適時適度地把自己的能力、潛能顯示出來,在自我介紹中是很有重要的。
   
首先,你的個人經歷盡量與你所應聘的單位相聯系。你在談個人經歷時,你應從以往的經歷中,找出合乎的應聘單位理想的方面,進行重點敘述,順水推舟地把自己的優點與長處表現出來。

其次,找出你真正的優點來,并大膽地說給對方聽。如果面試官提出:請談談你的優點吧!你萬不可畏畏縮縮。因為說不出自己優點的人,多半會被認為缺乏自信心及自我分析能力,所以必淘汰無疑。
3
、應對面試官的語言藝術
   
求職中如何說服面試官,使他對你感興趣,并進而愿意錄用你,是求職成敗的分界點。以下四項原則可以供大家實踐把握:根據實際需要來說服。抓住有利時機進行說服。提出可行性方案來進行說服。把主管人當作朋友來說服。
   
總之,當你在與面試官交談時,千萬不可有生硬和陌生的表情出現,你應當表現出你是一個非常隨和善談易于結交的人,以至于拉近你與面試官的距離,讓交談充滿熱情和愉快。
4
、注意身體語言
   
從心理學的觀點看,人們的身體語言會傳播出某些信息。當你與主考官談話時,你應將視線放在對方的動作上,某些身體語言會暗示你他的心理活動。
   
主考官不耐煩時。他會做些漫無目的的動作,例如,隨手玩弄桌上的物在桌上敲指頭,當你發現這一現象時,就該設法轉移話題,改變一下現狀。
   
當主考官的目光不大正對你,而左顧右盼時,表示他對你不太感興趣而心神不寧,此時你不應再滔滔不絕,而應該馬上總結你的談話,讓他問你問題。
5
、意外時的回答訣竅。
   
面試中免不了會出現一些難以預料的情況,如說錯話、問題太難、甚至涉及自己隱私等,這時候說話更宜講究技巧。
   
對于偶爾發生的錯誤不必耿耿于懷。當你說錯話后,心里不要總想著這事,應該繼續回答問題,錄用你否并不在于你是否犯了小過錯。
   
在無法抓住問題核心時,應該使用緩兵之計。技巧在于:你可以先起個開頭,然后在講開頭時,想第二點,講第二點時想第三點。真不懂的問題,要果斷地說不知道。你坦然承認自己對某個問題不明白,不會影響面試官對你的印象,反而使對方產生良好的印象。千萬別吹牛、不懂裝懂。
   
遇到涉及你個人隱私的問題時,你不可生氣,而應該保持沉著冷靜,避開問題,用委婉的語言拒絕回答,如:這是我個人隱私,我暫時不能給你回答,請問能否改個時間我們再談?
6
、注意面試中的良好儀表和行為舉止
  
儀表、禮貌、態度是面試中十分重要的因素。它不僅反映出你的人品、性格、教養、文化等,而且直接影響面試官對你的印象好壞,從而最終決定是否錄取你。
進門時不要緊張,應主動熱情地向面試官打招呼問好:您好,您早這樣可以在主試人和你之間創造出和諧的氣氛。若無面試官的邀請,你切勿徑自坐下。對方叫你坐下時,應表示謝謝。坐下時要放松自己,但要坐得挺直,切勿彎腰弓背,不要搖擺小腿。不要挪動椅子的位置。不要把隨身攜帶的皮包、物品等壓在桌子上,東西應放在膝蓋上面。雙手保持安靜,不要搓弄紙片或其它分散注意力的物品。說話時眼睛要看著對方。如果面試官有二、三位,要看著首席的那位。讓面試官結束面談。不要在面試官結束談話前表現浮躁不安、急欲離去或另赴約會的樣子。最后結束時,謝謝面試官給予應試的機會,并禮貌地離開。

 

推薦資訊

PHP程序員面試技巧之口試... 2013-09-09
網絡上流傳很廣的一部分php工程師面試題目,有些phper們認為這些...
應聘求職小故事 2013-09-09
毛毛準備回家報考農商銀行的招聘了,雖然這個倔強的女孩有著新聞...
職場聊天需要忌憚的三種... 2013-04-10
廣義上看,公司政治無處不在,有人的地方就有認知默契和意見分歧...
五險一金,你所不知道的... 2013-04-01
社會保障每個人都需要,也幾乎都離不開“五險一金”,對于這些頻...
初入職場如何跟同事和睦... 2013-04-01
初入職場 如何跟同事和睦相處 無論你是研究生、大學生還是中專生...
友情鏈接 
广东十一选五任选八