全國統一服務熱線:020-23308689 登錄 | 注冊

快速登錄

會員登錄

  •  記住密碼

忘記密碼?| 免費注冊| 激活賬號

求職面試技巧和小故事 面試技巧

 發布日期:2012-08-15  閱讀次數:

求職面試技巧和小故事

在中國成都人才市場的一次招聘會上,上百名求職者經過了初試。在面試過程中,主考官向他們中的一部分人分別問及同一個問題:假如你到飯店進餐,發現菜里有一只蒼蠅,你把服務員叫來,服務員卻說是你自己放進去的,這時大家都注視著你,你怎么辦?
這一問題能考察一個人的應變、處事、交際、性格、修養等方面的個性特征。有研究表明,不同文化背景的人就餐時發現蒼蠅有不同的對待方法:美國人很幽默,他 會叫來待者說,上菜時請將蒼蠅和菜分開端來,由顧客根據自己的喜好決定是否摻到一起;英國人很紳士,他彬彬有禮地告訴領班,你衛生沒搞好,我吃了恐怕會拉 肚子的;日本人則很憤怒,拍案而起要找經理是問,發一通牢騷最后分文不付。中國人對這一問題一般都很嚴肅對待,要求給一個說法,不過在具體處理上還是有較 大差別的。在專場招聘會上接受面試的人有下述類型:(一)沉默忍讓型。A(女):先挾出來,不嚷嚷,不吵架,委婉地提出來,我想服務員在冷靜時會認識到這 是店方的過錯。
(二)以理服人型。B(男):我會向服務員說,蒼蠅來自三種可能,我放的,飯店放的,蒼蠅自己飛進去的,仔細分析其實三種可能性都不大,我也沒有必要放只蒼蠅騙頓飯店吃,最可能是清潔或加工過程中不注意弄進去的。
(三)據理力爭型。C(男):我不會在飯店打起來,但肯定爭起來,誰對誰錯就應該弄清是非曲直。D(女):先與服務員交涉,不行再找領班,找經理,直到把事情說清楚,給我一個滿意的說法。
(四)維護權益型。E(女):菜里有蒼蠅是飲食業的嚴重問題,店方污蔑我要向我道歉,并表示今后不再重犯,菜要重新換一盤。F(男):如果這一事件我與店方不能解決,我就訴諸新聞媒體、消協,甚至拿起法律武器,要求索賠。
(五)回避問題型。G(男):對這種不負責任的飯店我立馬走人,再也不來,告訴我的親朋好友不能上這家飯店來。
面試中的回答不外乎上述幾種情況,第三、四種類型的回答最多。盡管每個人都可能圍繞符合社會主義道德規范的行為方式作答,但在面試中反應出來的個人基本素 質,包括應變能力、思維能力、語言能力、交際能力、文化素養是無法隱瞞的。以此為依據再結合其他方面考察,主考官對你是否適合某項工作就作出了綜合性評 價。


二、另類面試:“虛掩的門”

老員工好心好意地勸他說:“咱們剛來的,干好自己的工作,聽總經理的沒錯。"可年輕人偏偏來了犟脾氣:"我須得進去看看那個房間里有什么。"
于是,他來到公司辦公大樓的7樓,找到那個沒掛門牌的房間。讓他詫異的是,門上沒有鎖,并且還是虛掩著的。年輕人想:總經理既然不讓進這個沒掛門牌的房 間,他為什么不把它鎖上呢,里面肯定沒有什么貴重的東西。想到這兒,他便輕輕地敲了敲門,無人應聲,輕輕一推,虛掩的門便開了。面積很小的房間里擺了一張 豪華的老板椅,老板椅的靠背上貼著一張紅紙,紅紙上面用黃色的宣傳色寫著這樣一行字:恭喜你,你被聘用為本公司新任銷售部經理,現在,請你把這張紅紙拿給 總經理,他將發給你銷售部經理的聘書。年輕人十分困惑地拿起那張已沾滿許多灰塵的紅紙,走出房間,直奔總經理辦公室。當他把那張紅紙交給總經理時,總經理 贊許地看了看他,從辦公桌的抽屜里拿出了一本紅色的聘書,聘書上寫著:不為條條框框所束縛的人,你被聘用為公司銷售部經理。"就因為我走進了7樓那個沒掛 門牌的房間?"年輕人不解地問道。總經理高興地回答道:"沒錯,在我不讓走進7樓那個房間的情況下勇于走進的人,就能夠勝任銷售部經理的崗位,我已經等了 好幾個月了,快去工作吧,我將在隨后的公司會議上宣布對你的任命。"
年輕人果然不負眾望,公司的銷售業績直線上升。這位總經理后來解釋說,這位年輕人不為條條框框束縛,敢于走進某些禁區,這正是一個富有開拓創新精神的成功者所應具備的良好素質。
三、藏在招聘啟事中的試題

廣州某公司在報紙上刊登了一則招聘營銷人員的招聘啟事,應聘條件、工資待遇等內容一應俱全,參加筆試、面試等要求也非常明確,可通篇啟事從頭看到尾,就是沒有發現應聘的聯系方法。
真是咄咄怪事,招聘啟事哪有不留聯系方法的?多數人認為這是招聘單位疏忽或是報社排版錯誤,于是,便耐心等著報社刊登更正或補充說明。但也有三位應聘者見 招聘的崗位適合自己,便不去管是誰的疏忽:小王通過互聯網,在搜索引擎上輸入公司名稱,輕松地搜出了包括通訊方式在內的所有公司信息;小張則立即通過 114查號臺,查出了該公司的辦公電話,通過向公司辦公室人員咨詢,取得了聯系方法;小劉查找聯系方式的辦法則更是頗費了一番周折,他依稀記得該公司在某 商業區有一個廣告牌,于是騎車圍著城區轉了一下午,終于找到了廣告牌,并順藤摸瓜取得了公司的地址和郵編。
招聘啟事刊登的第三天,多數應聘者正眼巴巴地等著從新來的報紙中找有關更正和補充,但小王、小張和小劉三人的求職信及有關招聘材料已經寄到了公司人事主管的手中。
此后,人事主管與小王、小張和小劉相約面試。面試時,公司老總對三位小伙子的材料和本人表示滿意,當即決定辦理錄用手續。三人為如此輕松應聘而頗感蹊蹺:招聘啟事中不是說要進行考試嗎?帶著這一疑問,他們向老總請教。
老總拍著他們的肩膀說:我們的試題其實就藏在招聘啟事中,作為一個現代營銷員,思路開闊,不循規蹈矩是首先應具備的素質,你們三人機智靈活,短時間內能另辟蹊徑,迅速找到公司的聯系方式,這就說明你們已經非常出色地完成了這份答卷。
四、面試技巧精彩對答:如何應對無答案面試題?

面試是一場智力游戲,誰能避開陷阱,誰就是贏家!
面試是一場演出,臺上一分鐘、臺下十年功!
面試更是一場戰爭,表面看是你和主考官的斗智斗勇,實際上你要不斷挑戰自己,超越對手!  
作為一名2004年的應屆大學畢業生,在過去的幾個月里,我參加了無數大大小小的招聘會,最后被一家世界排名前100強的企業錄取。這當中,我遇到過的面試題目也是形形色色的,在此把它記錄下來,希望能對正在找工作的大學生朋友有幫助。
  用未知回答未知--
微軟:中國每年消耗多少高爾夫球
在微軟的面試中,有這樣一道面試題:假如你在飛機上遇到一位高爾夫球的生產商,向你詢問中國每年消耗的高爾夫球的數量。你怎樣回答?怎樣回答,對于我這個 在現實生活中見都沒見過高爾夫球的人來說無疑是一頭霧水。其實對于這種不可能回答的問題,我們只要找到它的解決辦法就可以了,因為連考官自己也不知道問題 的答案。
我們可以這樣回答:1.統計中國高爾夫球場的數目;2.統計平均每天有多少位客人;3.統計每位客人平均每天消耗的高爾夫球的數量。然后我們把三個數相乘,再乘以一年的營業天數,就可以知道中國每年消耗的高爾夫球的數量。
在以后的面試中,我也遇到過很多類似的問題,如人民大會堂能裝多少乒乓球等等,都可以用類似的方法解決。
  怎樣回答都有錯--
長虹:你喜歡《三國演義》里哪個人物?
長虹的面試是采用座談會的形式,我們4個同學和主考官圍坐在一起,有點像央視《實話實說》欄目的那種氛圍。在會談中,考官拉家常地問我們讀過《三國演義》嗎?在得到肯定的答復后,考官要我們說說自己最喜歡《三國演義》里的哪個人物,為什么?
1號同學脫口而出:"呂布,三英戰呂布,呂布一個人單挑劉關張三人,實乃英雄。"
考官眼波不興地說道:"呂布這個人,好色薄情,先是認賊作父,后又弒父奪色,不是英雄,實乃小人。"
2號同學想了想說道:"劉備,寬厚仁慈,厚德載物。"
考官品了一口茶說道:"劉備這個人,小事優柔,大事武斷。平時遇事只知放聲大哭,關羽被殺后,不聽勸阻,一意孤行,最終為蜀國的滅亡埋下伏筆。"
3號同學冥思良久提出為世代所稱頌的人物:"諸葛亮,足智多謀,忠心為國。"
考官微微笑道:"諸葛亮的忠,只是愚忠,明知道阿斗是扶不起來的阿斗卻仍然要扶。在其百年之后,蜀國的滅亡也就不可避免,可悲可嘆。" 
輪到我了,我想到《三國演義》里的任何一位人物,由于歷史局限性,都是有缺點的。考官又熟讀《三國演義》,不論我提出何人。他定能找到其缺點。我靈機一動 說道:"金無足赤、人無完人,由于歷史局限,《三國演義》中的人物都是有缺點的,拋開歷史的恩恩怨怨,單就個人而言,我最喜歡的是《三國演義》中的大喬、 小喬。因為孔夫子說過,食、色 ,性也。"
這下考官說不出話了,因為他的嘴已經笑歪了。這次面試最后在笑聲中圓滿閉幕。
  風馬牛不相及--
百事:皮鞋和鞋油有什么關系?
百事的面試是在一個偌大的會議廳里進行的,一對一。我和百事的人力資源部主任面對面談了2個小時,有點像央視《東方之子》欄目的氛圍。
考官是位年輕而漂亮的女主任,比我大不了幾歲,身上有種說不出的香味,我不知道這是不是百事的面試手段之一--測試我的定力。
美女主任先問了我的一些基本情況和一些專業問題,應該還比較滿意。然后她突然話鋒一轉問道:皮鞋和鞋油有什么關系?剛聽到這話,我幾乎不相信自己的耳朵, 因為在3秒鐘以前,我們還在探討博弈論,馬斯洛需求理論。但我馬上意識到關鍵時刻來了。考官是想看我在突然情況下的反應。因為只有在突發情況下,聽其言, 觀其行,才能反映一個人是否具有沉著冷靜、處變不驚的品質。
我想了想說:"皮鞋和鞋油是緊密聯系的。皮鞋的出現才產生了鞋油,就好像物質的出現產生意識一樣。鞋油出現后,推動了皮鞋的進一步發展,就好像意識的改變推動物質的進步一樣。他們的關系是榮辱與共,他們的發展是與時俱進的。".
從美女考官的秋波中,我知道我離勝利不遠了。
在回答這類有點風馬牛不相及的問題時,引入哲學觀點就很重要。哲學是一門使人聰明的科學,它的很多理論放之四海而皆準。在你的回答里,揉進哲學的觀點,不僅能讓你的回答富有邏輯,更使它不可辯駁。
  請君入甕--
寶潔:能說說你的缺點嗎?
請君入甕是面試中的常用計策。寶潔最大的"甕"就是問:"能說說你的缺點嗎?"看是不在意的一句話,卻暗藏殺機。這個問題的殺機在于,面試人人說優點,無人說缺點,因此你的缺點就是公司要你與否的關鍵,你自己說出口的缺點也將成為公司現在不用你,或者將來解聘你的借口。
怎么回答,說自己沒缺點肯定是不行的,把自己的缺點說成優點,也不好。我曾經看到有人說自己做事主動得有點沖動,果斷得有點武斷。這樣的回答,出了讓別人覺得你油嘴滑舌外,只能為自己掙負分。
一個最基本的回答技巧就是"打擦邊球","我想我最大的缺點是沒有太多的工作實踐經驗。學生時代的經歷幾乎是從一所學校畢業就又到一所新的學校讀書。我想利用在學校的時間踏踏實實地多學點今后有用的知識。希望我的這些不足能夠在貴單位的實際工作中得到改進!"
上述回答,所描述的"缺點"實際上算不上什么缺點,因為學生時代,誰的經歷都是簡單如白紙;而且,上述回答已經含蓄地表明了自己的優點--踏實--一個能 夠踏踏實實認真學習知識的好學生,也必將是一個能夠踏踏實實努力工作的好員工;同時,它還表明了自己志愿到面試單位工作的決心--"希望我的這些不足能夠 在貴單位的實際工作中得到改進!"


求職禮儀

1、面試前的心理準備

每一位求職者,都希望在面試的時候留給主考官一個好印象,從而增大錄取的可能性。所以,事先了解一些求職特別是面試的禮儀,是求職者邁向成功的第一步。

中國有句古話:“知己知彼,百戰不殆。”面試就如同一場試探性的戰斗,戰斗的雙方就是面試單位的主考官和參加面試的你自己。

2、求職簡歷

一份吸引人的簡歷,是獲取面試機會的敲門磚。所以,怎樣寫一份“動人”的簡歷,成了求職者首要的工作。

正文包括三部分:

1、基本情況介紹。

2、學歷情況概述。學習歷程、在校期間獲獎情況、愛好和特長、參加過的社會實踐活動、所任職務、承擔的任務等。

3、工作經歷。介紹曾經工作過的單位名稱,職位、個人工作成績、培訓或深造就學情況、工作變動情況、職務升遷情況等。

不要寫得過于復雜和羅嗦。要知道,主官考第一次看一份簡歷的時間也不過是短短的幾秒鐘而已。

在美國,求職履歷表上有三不:第一、絕對不超過一頁;第二,絕對不要把私人與工作無關的事都一覽無遺地寫進去,例如婚姻狀況、家庭狀況、種族等,以免企業主因其他原因而發生歧視;第三,絕不填上薪水,求職的人應認清履歷表的作用,只不過是在爭取面試的機會。

在寫作簡歷時,要時刻記住你是在一個商業環境中推銷自己,盡量使用適合這種環境的語言,尤其是在對你的曾經的業績和成就進行說明的時候。那么,什么 樣的語言是商業語言呢?簡單的說,就是定量化的語言,你的簡歷中具體的數字越多、具體事實越多,越和你所求職位相關,商業價值就傳達得越明確,就越有說明 力,比大而空、口號式的語言強得多。

時代在改變,某些求職用詞也在淘汰。像“我對這個工作很有信心”、“我是抱著學習的目的而來的”、 “請給我一個學習的機會”等等,這些聽起來美麗的詞藻把你的機會丟進垃圾桶里。

對于沒有經驗的人來說,除了學歷之外一無所有,再加上那些錯誤的用語,這機緣一失,可能三五年都不見得能彌補得回來。現在外資企業漸多,傳統公司要求的謙虛、保守等品質,已經無法適合需求了。

簡單地說,說話要投其所好是履歷每投必中的原則。投其所好必須明確的是:公司想知道的是你能為公司帶來什么利益、貢獻或成效,并不想花錢請你來學習。

3、面試服飾禮儀

應聘者的外在形象,是給主考官的第一印象。外在形象的好壞在一定程度上會影響到能否被錄用。面試時,一定要注意,恰當的著裝能夠彌補自身條件的某些不足,樹立起自己的獨特氣質,使你脫穎而出。

1)男士

注意臉部的清潔,胡子一定要刮干凈,頭發梳理整齊。查看領口、袖口是否有脫線和污濁的痕跡。

春、秋、冬季,男士面試最好穿正式的西裝。夏天要穿長袖襯衫,系領帶,不要穿短袖襯衫或休閑襯衫。

西裝的色調要用給人穩重感覺的深素色為主,如藏青色、藍色、黑色、深灰色等。配套的襯衫最容易的選擇是白色。領帶應選用絲質的,領帶上圖案可以根據 自己的愛好選擇,最好是單色的,它能夠和各種西裝和襯衫相配。單色為底,印有規則重復出現的小圓點的領帶,格調高雅,也可以用。斜條紋的領帶能表現出你的 精明。領帶在胸前的長度以達到皮帶扣為好。如果一定要用領帶夾,應夾在襯衫第三和第四個扣子中間的位置。

深色的襪子、黑色的皮鞋。皮帶要和西裝相配,一般選用黑色。男士著裝三一律原則:皮鞋、皮帶、皮包顏色一致,一般為黑色。

眼鏡要和自己的臉型相配。鏡片擦拭干凈。

鋼筆一定不要插在西裝上衣的口袋里,西裝上衣的口袋是起裝飾作用的。

2)女士

①服裝。面試時的著裝,要簡潔、大方、合體。職業套裝是最簡單,也是最合適的選擇。裙子不宜太長,這樣顯得不利落,但是也不宜穿得太短。低胸、緊身 的服裝,過分時髦和暴露的服裝都不適合面試時穿。春秋的套裝可用花呢等較厚實的面料,夏季用真絲等輕薄的面料。衣服的質地不要太薄、太透,薄和透有不踏實 不莊重的感覺。色彩要表現出青春、典雅的格調。用顏色,表現你的品位和氣質。不宜穿搶眼的顏色。

②絲襪被稱為女性的第二層皮膚,一定要穿,以透明近似膚色的顏色最好。要隨時檢查是否有脫線和破損的情況。最好帶一雙備用的。

③穿式樣簡單、沒有過多裝飾的皮鞋,后跟不宜太高,顏色和套裝的顏色一致,如果你不知道如何配色,最簡單的辦法就是穿黑色的皮鞋。涼鞋在面試時就不要穿了。

④如果習慣隨身攜帶包,那么包不要太大,款式可以多樣,顏色要和服裝的顏色相搭配。

⑤化淡妝。如果抹香水,應該用香型清新、淡雅的,頭發要梳理整齊,前額劉海不要超過眉毛。

⑥佩帶飾物應注意和服裝整體的搭配,最好以簡單樸素為主。

出發前,最好從頭到腳再檢查一遍,看看扣子、拉鏈是否扣好、拉好,領子袖口是否有破損,衣服是否有褶皺,鞋子是否干凈光亮。

4、談話禮儀

1)注視對方

和對方談話的時候,要正視對方的眼睛和眉毛之間的部位,和對方進行目光接觸,即使邊上有其他人。如果不敢正視對方,會被人認為你害羞、害怕,甚至覺得你“有隱情”。

2)學會傾聽

好的交談是建立在“傾聽”基礎上的。傾聽是一種很重要的禮節。不會聽,也就無法回答好主考官的問題。

傾聽就是要對對方說的話表示出興趣。在面試過程中,主考官的每一句話都可以說是非常重要的。你要集中精力,認真的去聽,記住說話人講話的內容重點。

傾聽對方談話時,要自然流露出敬意,這才是一個有教養、懂禮儀的人的表現。要做到:

◆記住說話者的名字。

◆身體微微傾向說話者,表示對說話者的重視。

◆用目光注視說話者,保持微笑。

◆適當地做出一些反應,如點頭、會意地微笑、提出相關的問題。

5、注意你的身體語言

身體語言是指人的動作和舉止,包括姿態、體態、手勢和面目表情。它是一個人的修養、教育以及與人處事的基本態度的自然流露。

面試的時候,這些做法一定要避免:

◆拖拉椅子,而發出很大噪音。

◆一屁股坐在椅子上。

◆坐在椅子上,耷拉著肩膀,含胸駝背。

◆半躺半坐,男的翹著二郎腿;女的雙膝分開、叉開腿等,會給人放肆和缺乏教養的感覺。

◆坐在椅子上,腳或者腿自覺不自覺地顫動或晃動。

面試時重要的是自信。這種自信可以通過你的步態表現出來。自信的步態應該是,身體重心稍微前傾,挺胸收腹,上身保持正直,雙手自然前后擺動,腳步要 輕而穩,兩眼平視前方。步伐要穩健,步履自然,有節奏感。需要注意的是,如果同行的有公司的職員或接待小姐,你不要走在他們前面,應該走在他們的斜后方, 距離一米左右。

俗話說“此時無聲勝有聲”。用你無聲的、職業化的舉止,向招聘者表明“我是最適合的人選”。

推薦資訊

PHP程序員面試技巧之口試... 2013-09-09
網絡上流傳很廣的一部分php工程師面試題目,有些phper們認為這些...
應聘求職小故事 2013-09-09
毛毛準備回家報考農商銀行的招聘了,雖然這個倔強的女孩有著新聞...
職場聊天需要忌憚的三種... 2013-04-10
廣義上看,公司政治無處不在,有人的地方就有認知默契和意見分歧...
五險一金,你所不知道的... 2013-04-01
社會保障每個人都需要,也幾乎都離不開“五險一金”,對于這些頻...
初入職場如何跟同事和睦... 2013-04-01
初入職場 如何跟同事和睦相處 無論你是研究生、大學生還是中專生...
友情鏈接 
广东十一选五任选八