全國統一服務熱線:020-23308689 登錄 | 注冊

快速登錄

會員登錄

  •  記住密碼

忘記密碼?| 免費注冊| 激活賬號

如何處理人際關系 人際關系

 發布日期:2012-06-07  閱讀次數:

通常情況下,人們往往能夠處理好日常生活中的人際關系卻無法處理好工作當中的。那不是因為人們不努力,而是人們太努力了,以至于最后卻處理不好。其實要處理好職場中的人際關系,只要能遵守以下四個原則就能從容應對任何交往困難。尊重他人、有效表達、善于傾聽、虛心提問……

  第一:尊重他人

  尊重他人是中華文化五千年文明所倡導的一種美德。自尊心是人人都擁有且對人人來說都是十分重要的內心情感。人與人之前的情感是相互的,只有學會 尊重他人,才有可能收獲他人的尊重。一個懂得尊重他人的人,往往會獲得人們的稱贊與認可。因此,要在社會上很、要在職場中很好的生存下去,尊重他人必然要 成為為人處世的第一大原則,成為立足職場之根本。

  第二:有效表達

  人們常說:不怕你沒知識,就怕你不懂表達。在職場當中,幾乎人們從事任何一項工作都是需要與其他人進行溝通協作,共同來完成的。在這個過程中, 我們最怕遇到的不是那些沒有經驗的人、不是那些沒有高學歷的人、也不是那些智商平庸的人,我們最怕的是遇到不善于溝通、不會表達自己人。有些人就是因為不 能夠有效的表達自己從而導致工作進程的耽擱、甚至影響工作項目的順利進行。現代職場的工作節奏本來就很快,因此人們都不太愿意同表達能力差的同事同事。若 你剛好就是那個不能夠有效表達的人,那么久而久之你就會發現,同事們都不太愿意與你共事了。

  所以,在職場工作當中,首要掌握的技能就是有效表達。這就要求我們一方面要鍛煉自己準確表達實際意圖的能力;一方面要求我們在與人溝通之間要做足工作,充分理解自己要表達的內容是什么,要達到的目的是什么,需要對方給予的支持是什么。

  第三:善于傾聽

  如今的職場風氣大體上來說都是開放的,基本上人人都有自己的思想與個性。大家都喜歡表達自己的想法、堅持自己的主張。然而正是這一點,導致了職 場當中的許多人際關系矛盾。人們往往只關注自己的想法、自己的感受,而很少去傾聽他人的想法與情感。所以,只要你學會了傾聽他人,那么你則會獲得更多人的 認同及好感,進而獲得更多的友誼與機會。

  第四:虛心提問

  在過去,本本分分、埋頭苦干會獲得領導、同事的一致認可,甚至可能成為單位、工廠的勞模。但是在今天的職場,僅僅靠埋頭苦干是不夠的。只知道埋 頭苦干,卻不知道與人溝通,不懂的虛心提問的人是不受團隊歡迎的人。我們甚至可以說沒有問題的員工不是好員工。只有懂的不段的虛心提問才能獲得持續的進 步。虛心提問是企業內每一個工作人員都應該擁有的基本品質。提問的對象可以是同事,也可以是上級、下級……總之,懂得虛心提問的人才是會工作的人,也會是 受人歡迎的人。

推薦資訊

PHP程序員面試技巧之口試... 2013-09-09
網絡上流傳很廣的一部分php工程師面試題目,有些phper們認為這些...
應聘求職小故事 2013-09-09
毛毛準備回家報考農商銀行的招聘了,雖然這個倔強的女孩有著新聞...
職場聊天需要忌憚的三種... 2013-04-10
廣義上看,公司政治無處不在,有人的地方就有認知默契和意見分歧...
五險一金,你所不知道的... 2013-04-01
社會保障每個人都需要,也幾乎都離不開“五險一金”,對于這些頻...
初入職場如何跟同事和睦... 2013-04-01
初入職場 如何跟同事和睦相處 無論你是研究生、大學生還是中專生...
友情鏈接 
广东十一选五任选八